Meet India Special class vol.1 samosa & chai cooking
投稿日: カテゴリー PA eventParAvion’s Special class “Meet India”
Vol.1 Samosa & Chai Party
パラビオンスペシャルクラス”ミート・インディア”第1回は
”サモサとチャイのクッキングパーティー”
まずはディーパ先生とインドについての紹介です。
ディーパ先生が持ってきてくれたスパイスたち。
たくさん種類があって、料理によってそれぞれを使い分けるのだそうです。
サモサの具を作っているところ。
ガラムマサラやフェンネルシードなどのスパイスを炒めてマッシュポテトとグリーンピースを加えます。
ん~、いい香り!
具をさましている間に皮を作ります。
ほどよい厚さに生地をのばして、ケーキ型を使って円形に切り抜き、ナイフで半分に切っていました。
インドの人の仕事の丁寧さを感じますね。
切った部分を半分に折って水でぬらしてくっつけるととんがり帽子の形になります。
その中に具を詰めて端をくっつけて包みます。
しっかりした皮のギョウザみたいですね。
中火でしっかり揚げます。
Wonderful!!
おいしそう!ビールが欲しくなるね!
では、チャイを作りましょう。
インドでは水と牛乳と紅茶葉を入れてカルダモンとおろしショウガを加えて大きい鍋で一気に沸かします。
砂糖もかなり入れるそうですが、今回は砂糖ヌキで作りました。甘さはお好みで・・・
茶こしでこしながら注ぎ分けます。
あったまりそうだね!
さあ、できたよ!
いただきまーす!!!
おいしい!
ディーパ先生の家ではタミル語で”Nella iruku”(ネラ イルク)というそうです。
ありがとうは”Nandri”(ナンドリ)
インドには70以上の言葉があるので、英語が共通語なのだそうです。
次回はインドの健康法とヨガ体験・ハーブティー付です。
たくさんの方の参加をお待ちしています!