パラビオンからのお知らせ NEWS&EVENT

chandeleur crepe party!

投稿日: カテゴリー PA event

PA’s Crepe Party
フレンチクッキングクラス№3
シャンドルールクレープパーティー!
クリスマス(冬至)のちょうど40日後にあたる2月2日はシャンドルールChandeleurと呼ばれるキリスト教徒の祝日です。フランスではこの日は家庭でクレープを焼いて食べるのがならわしなのだそうです。
パラビオンでは1日早く、2月1日にクレープパーティーを行いました。

左手にコインを持って、右手でフライパンをゆすってうまくクレープをひっくり返せたら
あなたにはラッキーなことがあるんだって!
なんと、ステファニーが生まれて初めて成功した瞬間の映像を撮ることができましたよ♪
ほかのみなさんもチャレンジしてみました。
まあまあ、OKよね!
みなさんに今年1年たくさんのよいことがありますように!
IMG_0065.jpg
今回は、小麦粉の生地の甘いクレープのグループ、甘くないクレープのグループ、そば粉を使ったガレットのグループの3つにわかれて作りました。
まずは、グー・チョキ・パーをしてグループ分けをしたらなんと、1回できれいに3人ずつに分かれました。
見ていたステファニーが、「そのゲームはなんなの?初めて見たわ!」
たまたま1回で分かれたんですが、じゃんけんを使って2グループの時はグーかパー、3グループの時はグー・チョキ・パーを使うよと教えてあげたら、目をまーるくしてたよ。
IMG_0066.jpg
慎重に生地を混ぜます。ダマにならないように気をつけてね。
IMG_0069.jpg
ちょっと端っこがカリっとしてきたら裏返します。
ビデオのようにクレープ・ジャンピングに挑戦してみよう!
IMG_0073.jpg
IMG_0074.jpg
甘いクレープにはヌテラクリーム、ホイップクリーム、メープルシロップ、イチゴジャムなどをつけて、
甘くないクレープとガレットにはチーズ、ベーコン、卵、ハムなどをトッピング!
IMG_0075.jpg
IMG_0076.jpg
IMG_0077.jpg
IMG_0077.jpg
フランスのクレープカフェで出てくるようなベーコンエッグとチーズのガレットができました!
IMG_0080.jpg
クレープが焼けたのを見計らって(?)ロバート登場!
IMG_0084.jpg
冷めないうちにいただきましょう!
ちなみに、ステファニーがシャンドルールパーティーをする時は焼きながら食べるんだそうです。
「熱いうちに食べたいでしょ」
もちろん、そうね!
IMG_0088.jpg
シャンドルールに合う飲み物はリンゴの発泡酒”シードル”だそうです。
甘いタイプのシードルはアルコールも2%くらいなので、みんなで楽しめますよ。
甘いのから軽食タイプまでいろいろ試して大満足♪
あなたのアイデアでおいしいトッピングをいろいろ工夫してみてね!
また次のイベントで会いましょう!
パラビオン外語学院
愛媛県松山市千舟町5-2-3 4F
TEL/FAX 089-945-6123
e-mail : infopa.to.students@gmail.com