PA’s meet the world culture “CHINA”
投稿日: カテゴリー PA eventとっても遅くなりましたが
10月18日 14:00からのチャイニーズクッキングクラスの様子です。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
来られなかったみなさん、次回はぜひ、参加してね!
白キクラゲのデザートを下準備。
キクラゲとハスの実は1時間ほど水につけておきます。
にんじんをこまかーく刻みます。
餃子の具は手間をかけて、細かくします。
いり卵も、炒った後にさらに包丁で刻みます。
ニラは葉先を全部ちぎっておくんだそうです。
味が変わるからなんだって。手間をかけておいしく作るのですね。
しょうゆ、塩、ごま油などで味付け。
しょうゆは日本のものでもOKです。おいしそう♪
生地をこねて、皮を作ります。
生地は、最初にこねた大きいのを1時間くらいは寝かせておきます。
そのあと、ちょうどいい大きさに丸めたのを10分くらい置きます。
これくらいの大きさに切り分けますよ。これを丸めておきます。
掌の大きさくらいに広げて、具を包みます。
結構たくさん、一気に茹でます。
ゆでたてを早めに食べたほうがもちろんおいしい!
これは生のギョウザ。
先生の包み方がとてもかわいかったので、みんなで練習しました。
継ぎ目のところがみつあみのようになっていましたよ。
中国ではお正月に親戚などみんなど集まって、たくさん餃子を作って食べるんだそうです。
一人分は30個くらい!!
みんな、家族みたいな気持ちになってきたね。
あと一息!
もうすぐ食べられるよ!
中国物産店で買ったバラ茶も添えて、中国の食卓の完成です。
さあ、いただきましょう!
次のイベントは、
11月29日(土)19:30からパラビオンにてボジョレヌーボパーティー
雑費500円とお好きなワイン、みんなで分けるおつまみをお持ちください。
12月20日(土)19:30から
クリスマス&イヤーエンドパーティーです。
会費4500円
定員がありますので、今から予定をあけて早めに申し込んでね!
たくさんのご参加をお待ちしております!
パラビオン外語学院
愛媛県松山市千舟町5-2-3 4F
TEL/FAX 089-945-6123
e-mail : infopa.to.students@gmail.com